全民带货时代来了 直播经济站上万亿风口?-世界音乐排行榜

发表时间:2020年04月02日 23:20:32内容来源:全民带货时代来了 直播经济站上万亿风口?

来自:全民带货时代来了 直播经济站上万亿风口?文章地址:http://zzqhit.com/20200326/95071770.shtml

全民带货时代来了 直播经济站上万亿风口?

纵深直播用户规模将达5.24亿

2016年,淘宝直播上线初期的流量累积很缓慢。2018年初,淘宝直播推出了李佳琦、薇娅这两个现象级主播。自此淘宝直播经历了跨越式的发展。公开数据显示,2018年淘宝直播带货超过1000亿元,同比增速近400%。2019年“双十一”单日引导成交额200亿,其中亿元直播间超过10个,千万元直播间超过100个。

此外,有业内人士表示,作为一种新业态,“直播带货”需跳出“挣快钱”的桎梏,前置化风险处置,避免走上以往电视购物风险频出的老路。

除了各家平台和机构大力进军电商直播,与此同时,部分地方政府也开始对直播电商予以支持。近日,广州市商务局就出台《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,从五个方面提出16条政策措施,大力发展直播电商,创新商业新模式。

产业链各环节投资价值凸显艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿,市场规模将翻一番,接近万亿元。

电商直播要从2016年说起。彼时,直播电商伴随直播的风口诞生,而且发展的初衷很简单,只是为了提高用户在平台的停留时间。

与淘宝不同,快手的直播卖货有着自己的特色和属性。从2017年开始快手布局直播赛道,走的是“打赏+带货”两手抓的路线。红人在直播时可以接受打赏或挂购物车,添加淘宝、有赞、拼多多等平台的商品链接,直播链接还可以分享到微信群、微博等渠道进行传播。以快手主播辛巴为例,3月8日他直播带货6小时,销售420万单,总营业额高达4亿多元。可以说,在平台机制上,具有强社交属性的快手给予了红人直播带货很大的发挥空间,让他们能够全面地释放粉丝经济的价值。

不少网友感慨,罗永浩入局直播,薇娅卖火箭,万物皆可播时代莫非已经来临?

线上市场无限无量。在“直播带货”日益兴盛的当下,除了机构,“全民李佳琦”也逐渐成为一时风尚。

就在罗永浩、薇娅大战直播带货前数小时的4月1日下午,一场别开生面的直播活动在重庆市南川区水江镇南川方竹示范基地内进行,永辉超市将直播间直接“搬”到了源头产地的田间地头,为消费者带来了一场最直观的直播体验。直播期间,上万网友涌入直播间观看,订单量超过3000份,销量超过15000斤。

当然,除了淘宝、快手、抖音,进入直播带货战场的机构也越来越多。

直播圈魔幻夜罗永浩直播首秀薇娅卖火箭

而当晚淘宝主播薇娅则在线上直播卖起了火箭,该火箭是来自湖北的“快舟一号”运载火箭发射服务。当晚20点40分,快舟一号甲固体运载火箭的发射服务在直播间上线,原价4500万元,直播间拍下可优惠500万元,但需要先付50万元的定金。

天风证券表示,有效运用直播提效的品牌方及产业链上游投放平台有望受益。直播为品牌方带来的效果主要体现在两方面,一是声量上,获得更多、更精准的消费者数据,提高产品曝光度;二是直接表现在销量上,库存的清理和新品推广。从产业链来看,品牌方加速进入直播行业,将更加重视线上投放效率,具备帮助品牌进行资源整合力的新媒体营销龙头有望受益。

不仅仅是腾讯,诸如京东、拼多多等不少电商平台和直播平台纷纷加大“直播+电商”模式的建设力度。

魔幻之夜背后A淘宝快手抖音三大平台“三国杀”

与快手相比,抖音的内容属性要明显强于带货属性,其直播电商的发展步伐与快手、淘宝相比也略为缓慢。不过,此次抖音签约罗永浩,也使得平台拥有了自己的头部带货主播。可以预见,尽管抖音在电商直播上落后淘宝和快手,但是作为手握4亿日活的平台,抖音在直播电商领域还有着很大的潜力,而其也在不遗余力地发力直播业务。

而靠一部智能手机,一根自拍杆,重庆老牌食品企业“芝麻官”的工厂也瞬间变成了直播间,一场直播带动的销售额约50万元。他们入驻抖音、淘宝等直播平台带货,用直播带动线上销售。疫情期间,芝麻官线下销售遇阻,但在直播的助力下,公司迎来线上销量爆发,几乎卖光所有库存。

而4月2日,薇娅又在直播间卖房。事实上,薇娅此前还在直播间卖过汽车。

从各家种种迹象表明,直播带货的风潮在未来的很长一段时间内都不会散去,而各平台仍处于持续加码竞争的阶段,各自的成长空间仍然亟待挖掘。

从阿里官方最近释放的信息来看,淘宝直播下一步的重点是“直播店铺化”,即把直播打造成一个通用工具。

可以看出,电商直播的商业变现能力不断地突破着人们的想象空间。而在这巨大的空间背后,则是各路资本“跑步”入局,从早期的电商平台淘宝直播到短视频平台快手、抖音的加速,再加上京东、拼多多等平台的布局,甚至线下企业也纷纷布局,可以说全民直播时代已经来临。

网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣表示,直播平台在内容审核机制、监督管理上不够完善,让一些“网红带货”钻了空子,凭借着自身流量做虚假宣传,出现了诸如直播数据造假、“三无产品”多、虚假广告、消费者维权难等问题。

无独有偶,3月31日,中消协发布《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,六成消费者担心商品质量,超过四成消费者担心售后问题。“夸大其词”“假货太多”“鱼龙混杂”“货不对版”成为消费者对直播电商行业最集中的“吐槽”。

B腾讯京东拼多多入局直播战场

根据介绍,此次“上架”的快舟一号甲固体运载火箭,由航天科工火箭技术有限公司研制,是一款成熟的小型固体运载火箭,此前已成功完成8次商业发射。可以将300公斤的物体发射到300公里的地球轨道上。

中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示,目前来看,我国的直播经济主要分为两种,一种诸如抖音、快手,主要做直播兼作电商;另一种则如淘宝、京东,做电商的同时兼作直播。传统门店、传统产业在直播领域试水,不仅仅是疫情期间的权宜之计,也是拥抱新变化的一次重要尝试。目前我国网民使用短视频、直播的时间越来越长,因此流量的暴增注定了直播经济的未来有着广阔的发展空间。

提醒直播带货野蛮生长六成消费者担心商品质量罗永浩直播首秀虽然成绩不错,但所售产品也遭到一些人对质量的质疑。相关资料显示,罗永浩带货的欧莱雅今年1月份曾受过4万元行政处罚,每日黑巧关联公司曾因发布虚假广告被罚款7500元,钟薛高曾因发布虚假广告被罚款6000元,目前位列直播商品销售榜第一名的信良记小龙虾曾因虚假广告被罚款900元。

国信证券指出,直播经济产业链持续完善,各环节投资价值凸显,网红带货产业近年发展迅猛,在迭代中不断成熟,将逐步形成了上游品牌主—中游运营机构—下游内容/电商平台的完整产业链和分成模式。

在去年年底举办的深圳合作者大会上,内测9个多月的腾讯看点直播宣布正式上线并向商家开放合作,希望在2020年为10万微信商家提供支持,助力1000+商家通过直播电商模式突破1000万的年成交额。

网红经济又双叒叕要火了?4月1日,罗永浩开启了他的首场卖货直播。数据统计显示,这场直播创下了抖音平台目前已知的最高带货纪录:3个小时累计4800万人次围观,1.1亿销售额,抖音音浪收入超过360万元。就在老罗吆喝卖货的同时,另一顶级直播卖货主播薇娅只用了几分钟,就把4000万元的运载火箭卖了出去。

去年11月份,拼多多在百亿补贴专场,首次上线了直播卖货。今年1月19日,拼多多方面宣布多多直播正式上线,向全部用户开放,用户可在个人中心找到多多直播开启直播模式,直播间可以开启打赏收益,并且可以添加商品,支持多个推广平台接入。

在重庆之外,继县长卖5万只烧鸡、1万单猕猴桃后,前不久,携程董事局主席梁建章也现身海南省三亚市,在亚特兰蒂斯酒店开启了他人生第一场直播,并在1小时内卖掉了价值1000万元的酒店套餐……

全民带货时代来了 直播经济站上万亿风口?

“全民带货时代或将到来。”悦旅集团创始人戴政表示,随着直播的兴起,就购物而言,人们的生活方式发生了改变。

直播电商的火热也引来了资本关注。数据显示,今年以来,国内直播电商领域发生融资事件5宗,合计金额达2.21亿元;2016年至2019年共发生融资23宗,合计金额达10.63亿元。

蒙慧欣认为,保障消费者权益,促进行业良性发展,还需完善监管制度。首先,平台既要完善诚信评价机制、提高准入标准,以做好自律;也要引导、敦促主播在相关领域形成更强的知识储备和专业度,做好对平台内商家与主播的他律。其次,监管部门应加快“直播带货”法治化监管建设力度,提高直播带货违法成本,增强监管震慑力。

4月1日晚被称为直播圈的魔幻之夜。当晚,罗永浩在抖音的直播首秀在微信朋友圈刷屏了,数据统计显示,这场直播创下了抖音平台目前已知的最高带货纪录:3个小时累计4800万人次围观,1.1亿销售额,抖音音浪收入超过360万元。

C直播热让“全民李佳琦”成风尚

尽管腾讯电商直播单场GMV的量级最高徘徊在小几百万,与动辄能达到数亿的淘宝和快手相比相距甚远,但其优势也是显而易见的,即拥有微信这个规模最大、纯度最高的私域流量池,客户更加精准。

原标题:全民带货时代来了 直播经济站上万亿风口?