这就是:贡献-开国十大将

作者:十大名校排名发布时间all:2020年06月06日 05:00:07  【字号:      】

这就是:贡献

往昔可堂食时,坐在那周围种着香蕉木瓜树、溢满草根味的大路后小贩棚里,那碗火辣咖喱面,配杯咖啡乌,加一块曼煎Kuih,便可饱足去上班。

忆童年妈姐炒米粉、面、粿条(当时还少称经济米粉),只卖五分或一角,用黑酱油炒得弹跳,买时她盛满一小铁盘,淋上辣椒酱和甜酱,撒小撮甜竹,啊,一级棒。

这就是:贡献

文:叶汉荣疫情当下她仍起早摸黑,滚着椰浆、剥着鲜蚶、选着薄荷、炒着热辣辣咖喱香,守着价廉物美炉火。

除食物便宜选择多,还喜欢这里的人情味、Kampong味。

50仙,买不到一粒孟加里Roti,喝不到一杯豆浆水,但对一小贩来说,长远就是笔大数目。

她起早摸黑,在乔治市一角,默默滚着椰浆,剥着鲜蚶、选着薄荷、炒着热辣辣咖喱香,在第一道曙光闪烁前,为人们提供价廉物美的早餐,这就是:贡献。

瘟疫乱世裂痕处处,若人人都愿付出他们小小爱的力量,地球伤疤深信将更快复原。

当一包经济米粉已涨到1令吉80仙,莲花竟然还卖着“3令吉50仙”咖喱面。

莲花的3令吉50仙咖喱面,价格虽便宜但不偷工减料,她给的米粉面份量多,配鲜蚶、猪血、豆卜、薄荷,淋上:自炒秘制香喷喷辣椒。

每当童伴阿彬从首都来槟,我们老朋友多聚在这棚架下,叫了各类面食,不容错过当然是咖喱面,其他还包括福建面、粿条汤、爪哇面、炒粿条,再买各类娘惹糕、印度Apong、阿彬还喜欢砍了大片烧肉,在这里用潮州话回忆老槟城故事,又说又笑又吃,开心到“忘龄”。

妈姐通常也兼卖番薯汤、红豆汤、椰浆黑糯米,甜品配炒米粉,最佳拍档。

但莲花还在卖着3令吉50仙面食,相差50仙。

从10年前的2令吉咖喱面,到现在的3令吉50仙,问莲花为什么老是卖得那么便宜,总比人家低1令吉或50仙?

莲花说,她做的多为熟客,而且以中下层打工族为主,疫情当下很多人失业,她实不忍心卖贵,只期望大家吃得开心安心,下次再回来光顾,她就高兴了。

短短的几句对话,不必长篇大论、无须大道理,却听到我心坎里。

走进大路后巴刹里的贩摊,大部分熟食多卖4令吉,在这疫情冲击,前景充满不确定因素,部分食材原料短缺或涨价下,4令吉已是相当廉宜。




曹魏皇帝整理编辑)

专题推荐