导航菜单

充电桩“搭车”新基建被资本青睐 拓宽应用场景或成盈利突破口-日本十大灵异事件

3月2日,充电桩头部企业特来电公告称其完成了约13.5亿元的A轮融资。在“新基建”投资热情高涨的背景下,这一事件引发了市场对于充电桩的关注。

销量的下滑直接影响“造车新势力”势头回落。从“造车新势力”兴起,传统车厂入局,新能源汽车行业的版图已经基本划定。当前,国内“造车新势力”还剩下蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车等几家头部企业,中部车企横亘在产量和交货的当口,而尾部企业早已不知所踪。不过,前几年新能源汽车补贴以及传统车厂的入局和特斯拉进驻上海,提高了新能源汽车的销售占比。

充电桩的建设与新能源汽车的发展息息相关。

多行业入局充电桩领域3月2日,特锐德发布公告,宣布其子公司特来电获得约13.5亿元的A轮融资,资金已全部到账。本次融资由国调基金(中国国有企业结构调整基金股份有限公司)、国新资本(国新资本有限公司)、鼎晖投资共同领投,投后估值约78亿元,融资主要用于充电和能源管理技术的研发投入、充电网络建设、运营效率提升等。

在新能源汽车补贴下滑以及相关政策的影响下,2019年新能源汽车行业有所下滑。中国汽车工业协会公布的数据显示,2018年,新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%,而2019年,新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。

充电桩“搭车”新基建被资本青睐 拓宽应用场景或成盈利突破口

新能源汽车充电服务商简单充也在最近公布了融资消息。3月31日,简单充完成战略投资2500万元融资,投资方为蚂蚁金服。

政策扶持、现金奖励的背后,是充电桩还无法盈利的事实。2019年4月20日,中国电动汽车百人会与国际环保公益组织自然资源保护协会(NRDC)发布研究报告《中国充电服务市场如何健康发展》(以下简称《报告》)提出,现阶段,收取充电服务费是充电基础设施运营商的主要收入来源。由于前期投资建设成本高、充电桩使用率低、工作环境恶劣导致设备寿命低以及充电设施分散布局带来运营维护压力等原因,大量中小型充电桩公司尚未盈利。

发展不完善意味着市场有很大的发展空间。有业内人士预测,未来10年中国充电桩建设存在6300万的缺口,在充电桩纳入新基建行列之后,将会催生出万亿元级别市场。

资料显示,特来电目前是国内最大的充电桩运营商。中国充电联盟公布的数据显示,截至2019年年底,特来电全国共运营14.8万台充电桩,领先第二名星星充电2.8万台。截至2019年12月31日,特来电在国内电动汽车充电市场的占有率约达40%,累计充电量近38亿度,2016年至2019年度复合增长率为160%。排名第三的是国网新能源,有8.8万台。

此外,还有多家企业入局充电桩的建设。2019年11月25日,广汇汽车与国网电动汽车成立的合资公司在上海揭牌,规划2020年完成43万个充电桩的布局;上汽集团、比亚迪、蔚来、小鹏等新能源车企也已经开始自建充电桩或已加入充电桩运营业务。与此同时,恒大集团、碧桂园、万科、融创等地产商在内也开始布局充电桩产业,作为其物业的配套服务。此外,特斯拉进入中国市场后,也着手布局超级充电桩。

基础设施影响新能源汽车消费

“新基建”在政策上迎来多重利好让其成为近期资本市场上的热词。盛世投资管理合伙人陈立志对此表示,与传统基建相比,新基建政府直接投资规模相对较小,发展前景不确定性相对较大。同时,新基建投资收益具有较大的隐蔽性,其价值很大程度上体现在传统基建基础之上,在投资5G、人工智能、大数据、云计算等数字化基础设施领域及相关产业所带来的“新价值”。

《报告》提供增值服务,有可能缓解运营商充电服务盈利难的现状。让运营商由单一充电服务向提供增值服务拓展。充电桩是充电网、车联网和互联网的优良入口,未来或可利用大数据应用、电动汽车销售、广告服务、金融保险等,实现充电网综合业务盈利。

原标题:充电桩“搭车”新基建被资本青睐 拓宽应用场景或成盈利突破口

虽然充电桩行业还有着极大的市场,但头部企业的“马太效应”已经显现。相关数据显示,特来电、星星充电、国网新能源公司、云快充等8家企业已经占据了90%的市场份额。而据六棱镜平台不完全统计,从2005年至2016年,全国涉及充电桩相关概念的企业注册数量逐年攀升,2016年达到顶点,到2019年新注册的公司已经降低到几十家,充电桩领域或将提前关闭窗口期。

基础设施建设不完善也影响了消费者购买新能源汽车的意愿。赛迪顾问发布的数据显示,截至2019年12月,中国充电桩保有量为121.9万台,其中公共充电桩51.6万台,私人充电桩70.3万台,车桩比约为3.4:1,离《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划的1:1要求相差甚远。在充电桩数量无法满足的情况下,使得新能源汽车充电难、充电时间长。大部分城市只在个别中心区域设置充电桩,二三线城市就更加贫瘠,充电很不方便。

在此情况下,私募股权投资或将在新基建行业发挥更大的作用。陈立志表示,在新基建投资方面,一级市场股权投资的前瞻性布局功能主要体现在两个方面:一是推动技术的进步,不断消除新基建落地存在的技术障碍,有效降低新基建落地成本;二是探索和丰富新基建的应用场景,推动各类应用场景的成熟。随着这些应用场景的成熟,反过来又将增加其对于新基建的需求,扩大新基建的范畴,同时增强资本对于新基建发展前景的信心,从而进一步促进新基建设施的建设和完善,形成良好的正向循环。

近日,天眼查发布《新基建系列报告之新能源汽车充电桩篇》显示,充电桩企业融资事件累计约有460次,轮次较多集中在天使轮和A轮,约占融资总次数的30%。

在新基建加持的背景下,各地政府陆续推出新举措,力促新能源车充电业务发展。例如北京市城市管理委员会向社会公开征求意见政策中,将对2020年5月31日(含)以前投运且未获得建设补助的单位内部公用充电设施提供补助;对社会公用充电设施日常考核奖励,单个充电站最高可获得每年20万元奖励。其他省市也出台了类似的扶持政策。

拓宽应用场景或是充电桩盈利关键